Скандинавская кухня — это большое разнообразие вкусной и полезной еды, главенствующее место в списке которой занимает, естественно, рыба. Несмотря на это, Финляндия, Дания, Норвегия и Швеция предлагают гостям еще массу иных (нерыбных) блюд, способных очаровать даже самого пристрастного едока.
Особенный интерес вызывает финская кухня. Оказывается, в этом государстве в почете специальный календарь, согласно которому (в тот или иной период) различные блюда подаются на стол.
Например, в январе на пике популярности находится налим. Эта рыбка является основой для большинства первых и вторых блюд, а ее икра, приправленная взбитыми сливками или сметаной, луком и сваренной печенью считается настоящим шедевром.
Следующий зимний месяц — февраль — можно «опознать» по готовящемуся рунебергскому пирожному. Такое лакомство (с этаким названием) по обыкновению готовится из обыкновенного печенья, варенья и свежей сметанки.
Пасху финны встречают вкуснейшими куличами, выкрашенными яичками, а также мямми. Последнее блюдо — густая каша почти черно цвета — готовится из ржаной муки и солода с добавлением соли, воды, сахара и сливок.
Май знаменуется множеством рыбных блюд, в основе которых салака, щука и лещ. Каждое блюдо в этот период готовится с особенной любовью и изысками.
Июнь месяц финские кулинары начинают приготовлением мясных блюд, а ко Дню Ивана готовят блюдо из вареной колбасы, поджаренной на гриле. К колбаске подают в этот день пиво и квас.
В июле финские кулинарки состязаются в процессе приготовления пирогов. Не простых, а черничных и необыкновенно вкусных. Также на пике популярности в этот период грибные блюда и, конечно же, раки.
Август — период жареных уток и голубей, а в сентябре — блюд из оленины и зайчатины. Кстати, еда, приготовленная из зайца или оленя, по силам не всякой хозяйке, а только самым опытным и умелым кулинаркам. В октябре начинается праздник урожая. В этот период часто проводятся веселые карнавалы и обильные застолья, а также рыбные ярмарки, где не последнее место отводится салаке.
Ноябрь — месяц глинтвейна и Мартинова гуся (блюда в честь святого Мартина), а в декабре, в рождественский период, наступает время традиционной индюшки, окорока и винегрета. Тогда же большой популярностью пользуются запеканки из моркови, брюквы и картофеля. Кроме того, финны не забывают про чернослив и горох и (опять же) про салаку, заправленную разнообразными соусами. Естественно, этот же период в Финляндии не представляется без блюд из вкуснейшей семги.