Начиная с 80-ых годов прошлого века японская кухня в виде адаптированных к западному обществу суши-баров распространилась по всему миру. Предприимчивые сыны страны Ямато быстро поняли, что нужно изменить в традиционных макидзуси. Сырую рыбу поменяли на соленую или копчёную. В рецептуру добавили местные овощи и специи, а водоросли васаби спрятали внутрь.
Так возникли самые популярные в Америке, а затем и в Европе роллы Филадельфия и Калифорния. Голодные менеджеры среднего звена разбирали эти «смешные» с точки зрения настоящего японца урамаки, как горячие пирожки. С падением железного занавеса и развалом Союза «забегаловки», ориентированные на Японию, стали появляться и на постсоветском пространстве.
Сейчас японские рестораны Москвы это отдельная уважающая себя отрасль индустрии общепита. В новом тысячелетии благодаря относительно автономной отечественной торговле потребители получили большую свободу выбора. Что же касается предпринимателей, то им пришлось удвоить и утроить усилия, чтобы завоевать и отстоять место под солнцем.
Ресторан Глобо – два в одном
В самом сердце Москвы на Новом Арбате находится новейший двухэтажный ресторан Глобо. Название соответствует этому заведению как нельзя лучше. Здесь попытались объять необъятное и, о чудо, получилось! Дело в том, что меню ресторана представляет собой микс из двух совершенно разных кулинарных традиций.
Здесь сошлись как лёд и пламень японская и средиземноморская кухня. На первый взгляд паста и ризотто не имеет ничего общего с супом мисо или сашими. Но это только на первый взгляд. Во-первых, большинство блюд имеют в своём составе морепродукты. Свежесть и ещё раз свежесть поставлена во главу угла. В Глобо даже есть аквариум с живыми устрицами, гребешками, лобстерами и даже камчатскими крабами.
Экзотика по-русски
Меню продумано так, чтобы удивить славянскую душу разнообразием и экстравагантностью. Что может быть привычнее для нас, чем старое доброе барбекю или изделия из варёного теста? Нет проблем! Японские шашлычки и пельмени к вашим услугам. То, что в них вместо картошки или сыра, креветки это уже другой вопрос.
Выбор давно полюбившихся москвичам роллов также продуман с расчётом на славянский вкус. Фишкой ресторана Глобо являются острые суши, а также горячие урамаки, обжаренные во фритюре. Тот же подход последовательно применяется и в отношении средиземноморской кухни. Обилие салатов от любимого Цезаря до фирменного ассорти придётся по душе любому нашему человеку.