Секрет популярности японской кухни

Японские рестораны сейчас открыты практически в любом городе мира. А заказ суши стал таким же обычным делом, как и заказ пиццы. Всем, желающим оценить кулинарные традиции одного из самых древних и развитых государств мира, подаются суши и другие национальные блюда. Секрет популярности японской кулинарии прост – эти блюда не только имеют привлекательный экзотический вид, но и полезны для здоровья.

Прежде всего, практически каждое блюдо содержит морепродукты. Ученые давно доказали, что те, кто часто едят рыбу, намного меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Так как Япония является островным государством, закономерно, что большинство жителей страны имеют возможность ловить рыбу. Поэтому без рыбных блюд японская кухня обойтись не может, ведь этот продукт наиболее доступен.

Традиционно, морепродукты употребляют в сыром виде. Поэтому, если вы решили попробовать что-то из японской кухни, рекомендуем на этом этапе не рисковать. Лучше начать знакомство с тех блюд, которые прошли хотя бы минимальную термическую обработку. В дальнейшем, когда вам будут знакомы основные блюда и традиции японской кухни, можно приступать к заказам доставки более экзотических деликатесов.

В качестве экзотики и для остроты ощущений, можно попробовать рыбу фугу. Повара должны пройти определенные курсы обучения, стажировку у профессионала и получить специальную лицензию, прежде чем они будут допущены к приготовлению этой рыбы. Такая сложная процедура необходима, потому что в процессе приготовления, если не выдержаны определенные требования, рыба выделяет смертельно опасный яд. К сожалению, рыба фугу ежегодно уносит жизни гурманов, рискнувших отведать блюдо, приготовленное не профессиональным поваром.

Безусловно, именно суши являются наиболее известной и неотъемлемой частью кухни Японии. В составе суши практически всегда присутствует рис, как основная зерновая культура, испокон веков выращиваемая японскими земледельцами. В Японии возделывают более 40 различных сортов риса. Только профессиональные кулинары знают все отличительные свойства каждого из сортов.

Чтобы сделать заказ суши, желательно сначала разобраться в их видах. Основные виды: маки, тэмаки, нигири урамаки. Нигири – один наиболее популярных сортов суши. В нигири кладут комочки продолговатого риса, острый вассаби и начинку. Чтобы начинка не выпадала, и не сильно чувствовался вкус нории, начинка с рисом скрепляются между собой тонкой пластинкой водорослей.

Маки – это суши в форме цилиндра, а тэмаки – в форме конуса. В суши урамаки рис располагается снаружи, а рис с начинкой при этом вкладывается вовнутрь. Урамаки сверху всегда украшены либо кунжутом либо красной икрой. Заказать любые разновидности суши можно в любом ресторане японской кухни. Рекомендуем не пробовать все сразу, а постепенно становиться ценителем японских кулинарных традиций.